当前位置:首页 > www.2206.com官网 > 正文

胳臂往外弯!加国驻中大使为华为说项被炒鱿鱼

加拿大驻中国大使麦家廉(JohnMcCallum)一再对华为财务长孟晚舟案为北京说项,有胳臂往外弯之嫌,遭到加拿大总理杜鲁道(JustinTrudeau)宣布撤职。加国舆论普遍认为,杜鲁道别无选择。

杜鲁道26日发表声明称,我昨晚要求并接受了麦家廉辞去加拿大驻中国大使职务,此案立即生效。虽然杜鲁道没有提到任何开除麦家廉的理由,但麦家廉22日以来两度公开评论华为孟晚舟案、毫不避讳地强化该案背后可能的政治干预运作色彩后,加国朝野即充斥要求他下台的声浪。

加国前外交官、现任布鲁克大学副教授柏顿(CharlesBurton)向《环球邮报》(GlobeandMail)表示,就他记忆所及,加拿大总理将大使公开免职,史无前例,但杜鲁道别无选择。

柏顿说:麦家廉不明白他 思虑欠周的公开说词,对加拿大利益造成的损害。他的评论等于是在告诉中国当局,任意拘留加人康明凯(MichaelKovrig)和史佩弗(MichaelSpavor)、改判贩毒者谢伦伯格(Robert LloydSchellenberg)死刑,是对加拿大有效的外交施压作法。

柏顿指出:麦家廉对中国语言缺乏了解、对中国政经制度与加拿大民主制度不相容缺乏认知,他不愿遵守符合大使角色的外交节度,都让杜鲁道别无选择,只能请他下台。

最先公开要求杜鲁道开除麦家廉的保守党党魁谢尔(AndrewScheer),在推特发文表示,这个决定来得太迟,早 该在几天前就做出才对。他指责杜鲁道在此事件的决策太过软弱,不仅损害加国声誉,也让人 质疑加国处理此重大议题的能力,对加国人在中国的遭遇造成影响。

本文网址:http://flowerslasvegas.net/dah/20190130/ljbqmpv1dm.html

[相关日志]

返回顶部